БАССЕЙНЫ

И ОБОРУДОВАНИЕ


ФОРУМ




  • ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
    • о бассейнах
    • новинки в мире бассейнов
    • отличия бассейнов переливного и скиммерного типов
    • рекомендации для имеющих бассейн и проблемы с ним
    • публикации в журналах
    • выставки

СЕРЬЁЗНО О БАССЕЙНАХ

Бассейн является замечательным средством для релаксации – снятия напряжения психологического и физического, замечательным местом уединения или, наоборот, местом общения, это отличное средство поддержания и укрепления формы благодаря возможности плавно и очень точно регулировать физическую нагрузку и при этом произвольно распределять её на разные группы мышц и суставы. Эти факты в наше время являются общеизвестными и поэтому подробные аргументы вряд-ли необходимы.

Здесь мы не рассматриваем архитектурные, строительные и конструкционные аспекты, например форму чаши бассейна, глубину воды, распределение глубин по площади бассейна, наличие различных приспособлений типа трапов, трамплинов, осветительных приборов и систем озвучивания (в том числе подводных), струйно- массажных устройств и т.д. Это всё – предмет отдельного и подробного обсуждения, поскольку именно эта сторона в явной и очевидной форме определяет потребительные качества бассейна. Но бассейн -- не просто объёмистый сосуд с водой, это достаточно сложное в инженерном смысле сооружение. И дело здесь не только в строительных конструкциях (ведь бассейн средних размеров – это несколько десятков тонн воды), гидроизоляции, водоснабжении и возможности экстренного (да и просто) слива. Устройство и эксплуатация бассейна сопровождается целым рядом неочевидных факторов. Например, температура воды в бассейне поддерживается где-то в интервале от 25 до 30 градусов и с открытого зеркала воды происходит постоянное испарение, влажность воздуха в помещении стремится к 100 процентам. Понятно, что это некомфортно, затрудняет дыхание, придаёт атмосфере неприятный запах, но немаловажным является и то, что постоянная высокая влажность приводит к конденсации воды на стенах помещения, а это портит отделку помещения и способствует постепенному разрушению строительных конструкций. Напрашивается очевидное решение – интенсивная вентиляция: удаление влажного воздуха и замещение его сухим и теплым.

Решение, конечно, правильное, но не оптимальное – большое количество воды в виде паров будет выбрасываться на улицу и эти потери нужно восполнять, приточный воздух нужно обрабатывать и количество его не маленькое – ведь здесь это не просто обеспечение легкости дыхания (как в гостиной, например), а способ удаления излишней влаги путём увеличения кратности обмена воздуха. Современное решение этой проблемы заключается в использовании осушителя (конденсатора влаги) на основе специального кондиционера с системой воздуховодов (для формирования воздушных потоков в помещении, обеспечивающих смену воздуха и при этом исключающих возникновение сквозняков) и возвратом воды в бассейн; специальный датчик влажности будет следить за качеством осушения воздуха и одновременно может осуществляться поддержание желаемой температуры.

Целый ряд других проблем связан с гигиеническими требованиями. Наверное, не нужно комментировать, что в бассейне не должны присутствовать болезнетворные микроорганизмы – вирусы, бактерии и одноклеточные, а также водоросли; на стенках не должно быть слизи. И при этом в воде не должны присутствовать обеззараживающие вещества в значительных концентрациях. Физико-химическое качество воды должно быть приемлемым с физиологической точки зрения . Кроме того, не должно быть никаких взвешенных нерастворимых примесей, замутняющих воду и делающих бассейн неэстетичным. Растворимые же примеси не должны придавать воде неприятную окраску и по возможности не должны иметь запаха и вкуса. Перечисленные требования достаточно жёсткие, а для их удовлетворения приходится применять непростые технические средства. И если применение рециркуляционных насосов и фильтров, очищающих воду от взвешенных механических примесей, например от волос, неизбежно попадающих в воду при пользовании бассейном, является очевидным и естественным способом (впрочем, от очень мелких частиц фильтры не спасают, приходится использовать флокулянты (по- другому - коагулянты) – вещества, заставляющие мелкие частицы слипаться и образовывать агрегаты, которые уже удерживаются фильтром), то, например, вопросы о том, каковы требования по кислотно-щёлочной реакции воды и методы их реализации, ясны только специалистам. Действительно, утверждение гигиенистов, что водородный показатель «рН» (по-другому - кислотный фактор; произносится «пэ-аш») должен равняться 7,2 единиц, может быть, и понятно многим: это значит, что вода должна иметь практически нейтральную реакцию (т.е. не кислую и не щелочную), но всё-же смещённую чуть-чуть в сторону щелочи: например, раствор питьевой соды в самой небольшой концентрации даёт щелочную реакцию с «рН» не меньше 7,5 и купаться в таком растворе уже не следует. Однако технический путь достижения и стабилизации рекомендованного значения – уже непростая инженерная задача. Конечно, она уже решена, но в каждом конкретном случае внедрение методов и средств регулирования «рН» без приборов автоматики в наше время уже немыслимо (разве что лишь для самых маленьких бассейнов плескательного типа). Значит, необходимы будут средства непрерывного измерения и автоматического регулирования «рН», а также соответствующие химические реагенты.

Приведенный пример является лишь иллюстрацией инженерных задач, решаемых при строительстве и эксплуатации бассейнов. Перечислять здесь и рассматривать все аспекты не представляется целесообразным – настолько специфичны эти вопросы: например, одно лишь название одной только задачи – «автоматическая стабилизация редокс-потенциала воды на уровне 750 милливольт» ровным счётом ничего не говорит рядовому пользователю, хотя, может быть, является ещё одной иллюстрацией сложности такого простого бытового устройства как домашний бассейн. А ведь величина этого потенциала влияет на живучесть бактерий в воде и, по большому счёту, должна контролироваться.

Для подавления возможного роста водорослей разных форм в воду обычно добавляют специальные вещества, нейтральные по отношению к человеку, - так называемые альгициды. Этот процесс чаще всего осуществляется непрерывно с помощью небольшого насоса. Для поддержания высоких санитарных условий в бассейнах различного назначения в мировой практике используются несколько вариантов обеззараживания воды, дающих приблизительно одинаковое качество обработки при условии, что их выбор сочетается с надлежащим водным режимом. Основные способы следующие: хлорирование, бромирование, озонирование, ультрафиолетовое облучение и, наконец, обработка перекисью водорода. Существуют также комбинированные методы. Хлорирование, бромирование, озонирование требуют жёсткого соблюдения норм дозирования дезинфектантов, т.к. их избыточные количества приводят к появлению в воздухе весьма вредных примесей (что нормируется стандартами), причём как раз в зоне дыхания пловцов или отдыхающих, которая, к тому же, обычно хуже всего вентилируется. Недостаточное же количество не гарантирует необходимую степень дезинфекции. Применение перекиси водорода является более мягким вариантом, в котором технологические требования не столь жёсткие и при этом нет неприятных запахов. Перекись водорода достаточно быстро разлагается в ванне бассейна, благодаря чему, собственно, и достигается дезинфицирующий эффект, а избыточно высокое содержание такого дезинфектанта на практике достичь невозможно. Конечно, каждый метод и каждый конкретный тип оборудования имеет свои преимущества и свои недостатки, но в любом случае качество обработки лишь в последнюю очередь зависит (если вообще зависит) от стоимости применённого оборудования. Минимальные и самые простые технические решения при грамотном подходе дают вполне хорошие результаты и любой вариант может обеспечить комфортный отдых и гигиеническую безопасность, но только при добросовестном обслуживании и аккуратном использовании бассейна.

В заключение, обобщая, приведём важнейшие эксплуатационные характеристики воды, подлежащие постоянному контролю и коррекции с помощью специальных реагентов:
* «рН» - водородный показатель, упомянутый выше, определяющий кислотность воды;
* «жёсткость» воды, характеризующаяся количеством растворенных солей кальция и магния в форме кабонатов и гидрокарбонатов;
* «щёлочность» воды, определяющаяся суммарным количеством растворённых гидроксидов, карбонатов и гидрокарбонатов;
* «редокс-потенциал», т.е. окислительно-восстановительная способность воды как некоего раствора, от которой в первую очередь зависит живучесть микроорганизмов и эффективность дезинфектантов.

Другие, дополнительные характеристики, которые следует контролировать при эксплуатации бассейна, определяются специалистами при отлаживании режима.

наверх





© aqua-pool, 2000-2016